Essbare Wildpflanzen

Viele Wildkräuter und Pflanzen sind als Teil der täglichen Ernährung geeignet. Sie sind voller wichtiger Vitalstoffe, Vitamine, Mineralien und Spurenelemente, oft viel mehr als in gezüchtetem Gemüse. Allein für die eigene Gesundheit sollten Wildpflanzen genutzt werden. Dazu kommen noch weitere Vorteile: Wildpflanzen sind kostenlos, frisch, regional und frei von Verpackung. Auch macht es Spaß, zum Sammeln in der Natur und an der frischen Luft unterwegs zu sein.
Es gibt viele Möglichkeiten, Wildpflanzen zur Selbstversorgung zu nutzen, ob als Salat, Gemüse, Tee, Gewürz, im Gebäck oder weitere Verwendungen. Eine leckere Mahlzeit mit Wildpflanzen lässt sich leicht zubereiten. Und natürlich ganz wichtig: Immer nur die Wildpflanzen essen und nutzen, die man hundertprozentig kennt!

In meinen Kursen lernst Du essbare Wildpflanzen zu erkennen und erfährst über ihre Verwendungsmöglichkeiten. In manchen Kursen wird gemeinsam gekocht, das steht dann in der Kursbeschreibung.

Gerne können auch individuelle Termine vereinbart werden. Ob Du lieber mit einer kleinen Gruppe unterwegs sein möchtest, Betriebsausflüge, besonderer Ausflug, das alles lässt sich nach Wunsch gestalten. Auch einen Vortrag über die essbaren Wildpflanzen halte ich gerne. Schreibe mir eine Mail oder nutze das Kontaktformular und wir planen deine Veranstaltung.



Termine 2024

Wildpflanzen-Spaziergang: Kulinarisches aus dem Wald
Essbare Wildpflanzen finden sich nicht nur auf Wiesen. Auch der Wald bietet viele kulinarische Überraschungen. Hast Du schon mal Baumblätter gekostet? Wir entdecken, was der Wald im April uns Gutes bietet. Zum Abschluss verkosten wir Essbares aus dem Wald.

Freitag, 19. April,
17.00 – 18.30 Uhr,
Altes Wachhaus, Schützenhaus 1, Mingolsheim
18 €/16 € mit Gästekarte

Anmeldung bei der Tourist Information
Tel. 07253 94310  oder hallo@meine-natur.de


Einfach Fermentieren
Durch die altbewährte Methode des Fermentierens entstehen lebendige und gesunde Lebensmittel. Das funktioniert ganz einfach! Ich erkläre, wie fermentiert wird und gebe Tipps aus der Praxis. Dazu werden essbare Wildpflanzen vorgestellt, die sich für das Fermentieren eignen. Dann stellen wir zusammen ein Ferment her. Jeder kann davon etwas mit nach Hause nehmen, dafür bitte ein verschließbares Glas mitbringen.


Freitag, 26. April,
18 – 20 Uhr,   
Bad Schönborn
Wertschätzungsbeitrag 29 €


Essbare Wildpflanzen Wanderung
Eine kleine Wanderung im wunderschönen Kraichgau bei der wir regionale essbare Wildpflanzen kennenlernen. Dazu gehört das sichere Bestimmen, Tipps rund ums Sammeln und wie die Pflanzen in der Küche verwendet werden können. Unterwegs gibt es eine Rast mit Kostproben aus der wilden Küche.


Samstag, 4. Mai,
15.30 – 18 Uhr, Zeutern
Wertschätzungsbeitrag 29 €


Essbare Wildpflanzen Workshop
Essbare Wildpflanzen sind gesund, sie enthalten viel mehr Vitalstoffe als gezüchtetes Gemüse. So sind sie eine wertvolle Bereicherung in unserer Ernährung und unterstützen unsere Gesundheit. Das lernst du in diesem Kurs:
Zuerst sammeln wir einige Wildpflanzen und lernen sie kennen. Danach werden sie verwendet - es wird mit den Pflanzen ein Gericht gekocht und zusammen genossen.


Freitag, 10. Mai,
17.30 – 20.30 Uhr,
Bad Schönborn
Wertschätzungsbeitrag 39 €


„Wilde Ecke – artenreich & essbar“ – das Bad Schönborner Naturerlebnisprojekt
Die "Wilde Ecke - artenreich & essbar" ist ein Projekt für Naturinteressierte. Es wird vom AHNU Bad Schönborn e.V., der Gemeinde und der Tourist Information organisiert. Essbare Wildpflanzen, artenreiche Wiesen und Gärten stehen dabei im Mittelpunkt. Bei diesem Spaziergang werden das Projekt und die gerade im Sole-Aktiv-Park entstehende erste „Wilde Ecke“ vorgestellt. Auch ein paar essbare Wildpflanzen werden gezeigt.

Donnerstag 6. Juni,
18.00 – 19.00 Uhr,
Haus des Gastes, Kraichgaustr. 10,
Bad Schönborn
Kostenlos, Spenden für das Projekt sind willkommen

Anmeldung bei der Tourist Information
Tel. 07253 94310  oder hallo@meine-natur.de


Essbare Wildpflanzen Jahr – Sommer
Auf diesem Spaziergang schauen wir, welche essbaren Wildpflanzen der Sommer für uns bereithält. Höchste Zeit, die Tee-Vorräte aufzufüllen. Daher zeige ich, wie Blätter für Tee fermentiert werden und so neue wunderbare Aromen entstehen.
Dieser Termin gehört zur Kursreihe "Essbare Wildpflanzen Jahr", er kann auch einzeln gebucht werden.


Dienstag, 25. Juni,
18 – 19 Uhr,
Bad Schönborn
Wertschätzungsbeitrag 10 €


Essbare Wildpflanzen Jahr  – Herbst
Im Herbst reifen die Wildfrüchte und manche Wildpflanzen wachsen nochmal wunderbar frisch nach. Auf diesem Spaziergang entdecken wir die essbaren Wildpflanzen des beginnenden Herbstes. Das sichere Erkennen wird gelernt und es gibt Tipps zur Verwendung.
Dieser Termin gehört zur Kursreihe "Essbare Wildpflanzen Jahr", er kann auch einzeln gebucht werden.


Freitag, 27. September,
17 – 18.00 Uhr,
Bad Schönborn
Wertschätzungsbeitrag 10 €


Essbare Wildpflanzen Jahr  – Winter
Essbare Wildpflanzen im Winter sammeln? Ja, unbedingt, denn gerade da braucht unser Körper die guten Vitalstoffe um gesund und fit zu bleiben. Auf diesem Spaziergang zeige ich, welche Wildpflanzen man jetzt und den Winter über noch ernten kann und erzähle, wie sie verwendet werden.
Dieser Termin gehört zur Kursreihe "Essbare Wildpflanzen Jahr", er kann auch einzeln gebucht werden.


Samstag, 23. November,
15 – 16 Uhr,
Bad Schönborn
Wertschätzungsbeitrag 10 €


Weitere Termine sind geplant.
Individuelle Termine können immer vereinbart werden.