Essbare Wildpflanzen

Viele Wildpflanzen sind als Teil der täglichen Ernährung geeignet. Sie sind voller wichtiger Vitalstoffe, Vitamine, Mineralien und Spurenelemente, oft viel mehr als in gezüchtetem Gemüse. Allein für die eigene Gesundheit sollten Wildpflanzen genutzt werden. Dazu kommen noch weitere Vorteile: Wildpflanzen sind kostenlos, frisch, regional und frei von Verpackung. Beim Sammeln an der frischen Luft unterwegs zu sein, macht auch Spaß.
Es gibt viele Möglichkeiten, Wildpflanzen zur Selbstversorgung zu nutzen, ob als Salat, Gemüse, Tee, Gewürz, im Gebäck oder weitere Verwendungen. Eine leckere Mahlzeit mit Wildpflanzen lässt sich leicht zubereiten. Und natürlich: Immer nur die Wildpflanzen essen und nutzen, die man hundertprozentig kennt!

In meinen Kursen lernst Du essbare Wildpflanzen zu erkennen und erfährst über ihre Verwendungsmöglichkeiten. In manchen Kursen wird gemeinsam gekocht, das steht dann in der Kursbeschreibung.

Gerne können auch individuelle Termine vereinbart werden. Ob Du lieber mit einer kleinen Gruppe unterwegs sein möchtest, Betriebsausflüge, besonderer Ausflug, das alles lässt sich nach Wunsch gestalten. Schreibe mir eine Mail oder nutze das Kontaktformular und wir planen deine Veranstaltung.



Termine 2023

Essbare Wildpflanzen Küche
Kochen mit essbaren Wildpflanzen – das macht Spaß und bringt neue Vielfalt in die Küche.
Essbare Wildpflanzen sind gesund, sie enthalten viel mehr Vitalstoffe als gezüchtetes Gemüse. So sind sie eine wertvolle Bereicherung in unserer Ernährung und unterstützen unsere Gesundheit. Schon das Sammeln ist ein schönes Erlebnis, kann sehr entspannend sein und uns mit unseren Ursprüngen verbinden.
Wichtig ist, die Pflanzen eindeutig bestimmen zu können. Das lernst du in diesem Kurs:
Wir gehen zuerst in die Natur, um einige Wildpflanzen kennenzulernen und zu sammeln. Danach werden sie verwendet - es wird aus den Pflanzen ein Gericht gekocht und zusammen genossen.
Bitte bei der Anmeldung Nahrungsmittelunverträglichkeiten und besondere Ernährungsweisen angeben.

Samstag, 30. September,
10.30 –13.30 Uhr
Momente der Auszeit
Kraichtal Oberacker
Wertschätzungsbeitrag 40 €

Essbare Wildpflanzen – Laubmehl und Sauerteig
Es wird Brot gebacken mit Laubmehl und Sauerteig. Durch Zugabe von Laubmehl wird der Gehalt an Mineralien und Spurenelementen erhöht und gleichzeitig werden Kohlenhydrate und Kalorien reduziert. Auch der Sauerteig sorgt für ein bekömmlicheres Brot.
Ich zeige, wie man einen Brotteig mit Sauerteig und Laubmehl herstellt. Auch erkläre ich, wie ein Sauerteig gepflegt wird. Wir bereiten zum Brot einen Wildkräuterquark und genießen unsere Erzeugnisse.
Jeder Teilnehmer kann sich etwas Sauerteig für das eigene Backen mitnehmen. Dafür bitte ein Schraubdeckelglas mitbringen

Freitag, 6. Oktober, 18 Uhr,
Dauer etwa 2 Stunden
Bad Schönborn Mingolsheim
Wertschätzungsbeitrag 25€


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