Viele Wildkräuter und Pflanzen sind als Teil der täglichen Ernährung geeignet. Sie sind voller wichtiger Vitalstoffe, Vitamine, Mineralien und Spurenelemente, oft viel mehr als in gezüchtetem Gemüse. Allein für die eigene Gesundheit sollten Wildpflanzen genutzt werden. Dazu kommen noch weitere Vorteile: Wildpflanzen sind kostenlos, frisch, regional und frei von Verpackung. Auch macht es Spaß, zum Sammeln in der Natur und an der frischen Luft unterwegs zu sein.
Es gibt viele Möglichkeiten, Wildpflanzen zur Selbstversorgung zu nutzen, ob als Salat, Gemüse, Tee, Gewürz, im Gebäck oder weitere Verwendungen. Eine leckere Mahlzeit mit Wildpflanzen lässt sich leicht zubereiten. Und natürlich ganz wichtig: Immer nur die Wildpflanzen essen und nutzen, die man hundertprozentig kennt!
In meinen Kursen lernst Du essbare Wildpflanzen zu erkennen und erfährst über ihre Verwendungsmöglichkeiten. In manchen Kursen wird gemeinsam gekocht, das steht dann in der Kursbeschreibung.
Gerne können auch individuelle Termine vereinbart werden. Ob Du lieber mit einer kleinen Gruppe unterwegs sein möchtest, Betriebsausflüge, besonderer Ausflug, das alles lässt sich nach Wunsch gestalten. Auch einen Vortrag über die essbaren Wildpflanzen halte ich gerne. Schreibe mir eine Mail oder nutze das Kontaktformular und wir planen deine Veranstaltung.
„Wilde Ecke – artenreich & essbar“ – das Bad Schönborner Naturerlebnisprojekt
Die "Wilde Ecke - artenreich & essbar" ist ein Projekt für Naturinteressierte. Es wird vom AHNU Bad Schönborn e.V., der Gemeinde und der Tourist Information organisiert. Essbare Wildpflanzen, artenreiche Wiesen und Gärten stehen dabei im Mittelpunkt. Bei diesem Spaziergang werden das Projekt und die gerade im Sole-Aktiv-Park entstehende erste „Wilde Ecke“ vorgestellt. Auch ein paar essbare Wildpflanzen werden gezeigt.
Freitag, 11. Oktober,
17.00 – 18.00 Uhr,
Haus des Gastes, Kraichgaustr. 10,
Bad Schönborn
Kostenlos, Spenden für das Projekt sind willkommen
Anmeldung bei der Tourist Information
Tel. 07253 94310 oder hallo@meine-natur.de
Essbare Wildpflanzen Wanderung
Eine kleine Wanderung durch die schöne Landschaft bei Zeutern. Dabei lernen wir essbare Wildpflanzen kennen, die im Oktober geerntet werden können. Es wird erklärt, wie sie verwendet werden und welchen gesundheitlichen Nutzen sie haben.
Samstag, 19. Oktober,
15.00 – 17.00 Uhr,
Zeutern
Wertschätzungsbeitrag 20 €
Laubmehl und Sauerteig
Es wird gutes Brot gebacken mit Sauerteig und einem Teil Laubmehl. Das Brot ist durch den Sauerteig bekömmlicher und das Laubmehl erhöht den Gehalt an Mineralien und Spurenelementen. Es schmeckt, ist gesund und Du weißt bei einem selbstgebackenen Brot genau, was drin ist.
Ich zeige ein Grundrezept, das Du nach deinen Wünschen variieren kannst. Mit Sauerteig lässt sich nicht nur Brot backen, auch dafür gibt es ein paar Rezepte. Außerdem erkläre ich, was Laubmehl ist, wie es hergestellt und benutzt wird.
Zum Abschluss kosten wir das frische Brot, dazu gibt es Wildkräuterquark.
Jeder Teilnehmer kann sich etwas Sauerteig für das eigene Backen mitnehmen. Dafür bitte ein Schraubdeckelglas mitbringen.
Freitag, 8. November,
18 – 20.00 Uhr,
Bad Schönborn
Wertschätzungsbeitrag 30 €
Essbare Wildpflanzen Jahr – Winter
Essbare Wildpflanzen im Winter sammeln? Ja, unbedingt, denn gerade da braucht unser Körper die guten Vitalstoffe um gesund und fit zu bleiben. Auf diesem Spaziergang zeige ich, welche Wildpflanzen man jetzt und den Winter über noch ernten kann und erzähle, wie sie verwendet werden.
Dieser Termin gehört zur Kursreihe "Essbare Wildpflanzen Jahr", er kann auch einzeln gebucht werden.
Samstag, 23. November,
15 – 16 Uhr,
Bad Schönborn
Wertschätzungsbeitrag 10 €
Weitere Termine sind geplant.
Individuelle Termine können immer vereinbart werden.